750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Petites Papilles

Blog d'une maman passionnée de cuisine et de pâtisserie... Des recettes simples et rapides en toute simplicité... Bienvenue aux gourmands et bonne visite !!

22 Feb

La tarte aux pommes façon Christophe Michalak

Publié par lespetitespapilles  - Catégories :  #Le sucré...

 

J'ai découvert en zappant une nouvelle émission sur Téva : Le gâteau de mes rêves avec Christophe Michalak

Les recettes me font à chaque fois saliver... alors je me suis lancée et j'ai tenté la tarte aux pommes.

Oui, écrit comme ça, ça paraît simple sauf que question temps de préparation, passez votre chemin pour une tarte express pour le goûter. En revanche, pour un dessert qui en jette, lancez-vous...

La recette :

 Pour le sablé250g de traou mad (acheté dans le commerce)

50g de beurre demi sel

 

Pour le clafoutis85g de poudre d'amandes

85g de sucre glace tamisé

85g de beurre demi sel

5g de maïzena

1 œuf

1 pomme Golden

 

Pour la compote4 pommes royales Gala (soit 400g)

100g de sucre

50g d'eau

 

Pour le dressage1 pomme Granny Smith

200g de gelée de pommes

150g de noisettes grillées

6 crêpes dentelle

 

 

Etape 1 : Le sablé

1. Broyer au robot coupe les traou mad

2. Mélanger avec le beurre fondu

3. Dresser dans un cercle de 18 cm de diamètre et 2 cm de haut, préalablement beurré, sur une feuille de cuisson

4. Réserver au frais

 

Etape 2 : Le clafoutis

1. Mélanger le beurre pommade au fouet avec les poudres

2. Ajouter l'œuf et bien mélanger

3. Eplucher une pomme Golden et la couper en gros morceaux

4. Poser les morceaux de pommes sur le fond de tarte puis recouvrir de la préparation de clafoutis

5. Cuire environ 20-25 mn à 170° (il faut que la tarte soit bien dorée) puis laisser refroidir sur grille

 

 

Etape 3 : La compote

1. Eplucher et évider les Royales Gala

2. Trancher les pommes en rondelles de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline puis les couper en petits cubes

3. Faire chauffer l'eau et le sucre à 110° puis ajouter les morceaux de pomme et laisser compoter à l'étouffé en remuant régulièrement

4. Laisser refroidir

 

 

Etape 4 : Le dressage

1. Dresser généreusement la compote sur la tarte en essayant de faire un léger dôme

2. Napper la compote et le tour de la tarte avec la gelée de pomme tiédie au micro-onde à l'aide d'un pinceau

3. Poser dessus des lamelles de pomme verte

4. Broyer au robot coupe des noisettes grillées avec 6 crêpes dentelles (gavottes) et déposez les autour de la tarte

Elle est vraiment délicieuse et originale !!!

Et pour ma part, le résultat :

photo-9---copie-2.JPG

 

 

Commenter cet article

À propos

Blog d'une maman passionnée de cuisine et de pâtisserie... Des recettes simples et rapides en toute simplicité... Bienvenue aux gourmands et bonne visite !!