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Les Petites Papilles

Blog d'une maman passionnée de cuisine et de pâtisserie... Des recettes simples et rapides en toute simplicité... Bienvenue aux gourmands et bonne visite !!

25 Dec

Le jambon de Noël

Publié par lespetitespapilles  - Catégories :  #Le salé..., #Dossier Spécial Noël

Le jambon de Noël

Bonjour à tous,

Je vous présente avec fierté (je dois l'avouer) mon jambon de Noël.

Une belle bête de 6 kilos

Une fois que je me suis retrouvée face à la bête, j'avoue avoir été un peu effrayée vu que c'était une première pour moi.

Après avoir sondé mes amis, on m'a donné une base de recette au top et j'ai adapté. (Merci Antoine !!!)

Le plus difficile dans la recette ?

Trouver un plat aux bonnes dimensions !!!!

Le jambon de Noël

La veille :

Commencez par tapisser votre plat de papier aluminium puis préparez une garniture aromatique.

Ici j'ai mis du poireau, du navet, des carottes, des oignons, de l'ail, du romarin, du laurier et 3 cubes emiettés.

Tapissez ensuite le fond de votre plat avec la garniture puis recouvrez d'eau.

Déposez votre jambon et refermez hermétiquement le papier aluminium.

Enfournez votre jambon à 170° en comptant une heure de cuisson par kilo.

Ici je suis donc partie pour 6 heures de cuisson. 

Mouillez votre jambond'un verre d'eau tous les tiers de cuisson.

A la fin de votre cuisson, réservez votre jambon.

 

Le jour J :

Découennez votre jambon. A l'aide d'une pointe de couteau, réalisez un quadrillage et piquez quelques clous de girofle dans votre quadrillage.

Remettez le reste de sauce et de garniture aromatique dans le fond de votre plat et replacez votre jambon.

Badigeonnez votre jambon d'un mélange à parts égales de miel, moutarde et Sauce Worcestershire et ajoutez un verre d'eau dans le plat.

Enfournez votre jambon pendant 45 minutes à 180° en arrosant toutes les 10 minutes votre jambon.

Laissez reposez votre jambon une demie-heure.

Puis enfournez-le de nouveau avant de le servir !!!

Le jambon de Noël

A table !!!!

Commenter cet article

Sarah 27/12/2017 00:10

Bonjour, j’ai suivi votre recette (j’ai juste remplacé la sauce anglaise par du soja et de la moutarde à l’ancienne) mais c’était un vrai régal ! Vous décrivez bien la marche à suivre c’est simple mais efficace !!! Tout le monde s’Est régalé ce 25 décembre ! Je l’avais accompagné de pommes de terre en spirale et de purée de courge butternut aux épices j’ai utilisé le jus de cuisson sans les légumes dans un roux pour la sauce. Merci beaucoup

lespetitespapilles 27/12/2017 09:49

Oh c'est gentil de me faire un si beau retour et d adapter la recette ! Super l'idée de la purée de courge butternut aux épices . Merci bcp
Belles fêtes de fin d'année à vous

mamouth 25/12/2017 16:29

j ai prepare le jambon de noel pour 14 personnes et tout le monde a adore et il y avait du reste sur un jambon de 8kg merci pour cette recette joyeux noel et bonnes fetes

lespetitespapilles 25/12/2017 17:10

Oh je suis ravie !!! Joyeux noël à vous aussi et joyeuses fêtes !

Corinne 24/12/2017 00:07

Merci beaucoup pour votre réponse (très rapide). C'est vraiment sympa de votre part de suivre les commentaires et d'y donner suite. Je vous souhaite également de passer de très bonnes fêtes.
Bien à vous.

Corinne 23/12/2017 22:23

Bonjour,
Déjà un grand merci pour cette recette.
Le mien fait 10 kg, il va cuire 10h, une fois cette première cuisson terminée, est ce que je pourrai le laisser dans le four jusqu'au lendemain car il sera tard ? La condensation ne va pas lui être néfaste ?
Merci d'avance

lespetitespapilles 23/12/2017 22:32

Bonjour c'est ce que j avais fait également et il n'y a pas eu de pb
Belles fêtes à vous

eliane 23/12/2017 12:05

comment assaisonnez vous le jambon, avant pendant la cuisson et quelles quantités de sel et poivre mettez vous? Merci

lespetitespapilles 23/12/2017 12:24

Bonjour je l ai assaisonné avant cuisson avec gros sel et poivre pour les quantités c'est selon vos goûts bonnes fêtes à vous

kriss 21/12/2017 09:56

Bonjour,
Combien de clous de girofles avez-vous mis SVP (par kilo)? Votre jambon une fois cuit n'est donc pas salé, puisque vous n'avez pas utilisé de sel? Faut-il prévoir une sauce en accompagnement? Si oui, comment l'avez-vous faite SVP?
Merci de votre réponse.
Cordialement

lespetitespapilles 23/12/2017 12:26

Bonjour j'ai piqué quelques clous de girofle dans le quadrillage fait sur le jambon
Nous nous n avons pas fait de sauce supplémentaire mais vous pouvez faire ou acheter une petite sauce en plus. Madere par exemple
Bonnes fêtes à vous

Bachelet 17/12/2017 17:03

Bonjour
J'ai l'intention de faire ce jambon pour le réveillon de Noël mais j'ai peur de mettre trop de sauce au miel worceistershire. Pouvez vous m'indiquer les quantités pour votre jambon?

lespetitespapilles 21/12/2017 09:46

Bonjour le mélange de sauce et miel sert uniquement à badigeonner le jambon vous ne mettez que ce que vous avez besoin bonne recette à vous

Caroline 17/12/2017 14:17

Bonjour, jai une question qui va peut être vous paraitre bete mais vous l avez acheté la viande ? Est ce quil faut absolument que jaille en boucherie ? Merci d avance

lespetitespapilles 21/12/2017 09:44

Je l avais acheté en boucherie mais aux périodes de fêtes on en trouve en grande surface bonne recette à vous

violette 16/12/2017 14:47

bonjour, j'ai commandé le jambon chez mon boucher, je me demande si je peux le faire cuire dans une grande cocotte avec couvercle.(cocotte en acier émaillée noire avec couvercle ondulé)

lespetitespapilles 21/12/2017 09:43

Bonjour oui vous pouvez sans problème bonne recette a vous

floflo61 13/12/2017 04:12

Etant plusieurs à la maison n'aimant pas du tout la saveur sucré/salé, qu'est-il possible de faire d'après vous pour cuire un gros jambon comme celui-ci ? Est-il obligatoire de mettre du miel ? Merci.

lespetitespapilles 13/12/2017 10:12

Bonjour vous pouvez très bien tout en gardant les légumes partir sur une recette de marinade de votre choix ou une sauce, madere par exemple du moment que vous arrosez bien le jambon il sera moelleux. Le miel a servi à le carameliser

Christine 12/12/2017 22:49

Bonjour , cela a l air très bon ,ais le jambon est il désossé ? .merci de votre réponse . Bonnes fêtes à vous .

Julie 08/12/2017 19:24

Bonjour votre recette a l'air excellente
Je l'aurais bien faite pour Noël seul soucis ni mon mari ni mes invites aime le miel et la sauce Worcestershire par quoi pourrais les remplacer?merci d'avance

lespetitespapilles 13/12/2017 10:12

Bonjour vous pouvez très bien tout en gardant les légumes partir sur une recette de marinade de votre choix ou une sauce, madere par exemple du moment que vous arrosez bien le jambon il sera moelleux. Le miel a servi à le carameliser

karine 03/12/2017 09:54

Bonjour,
votre jambon a l'air excellent,
cette année je voulais faire autre chose de différent.
donc j'essayerai bien .dites moi la sauce vous l'avez faite vous même .
la Sauce Worcestershire .
sinon ou l'avez vous trouvez ?
le miel vous avez pris lequel ?
merci

lespetitespapilles 03/12/2017 10:55

Bonjour
Pour la sauce je l'ai prise au supermarché de la marque lea & Perrins mais n'importe laquelle fait l'affaire et pour le miel celui de votre choix je crois que j'avais pris du miel de montagne
N'hésitez pas si vous avez d autres questions
Anne-Gaëlle

alonso 02/12/2017 22:25

sur 6 heures de cuisson, je dois arroser combien de fois, je ne comprend ..pas (je ne suis pas la seule ) merci

lespetitespapilles 03/12/2017 00:05

Tous les 1/3 du temps pour 6 heures toutes les 2heures
Si il faut 3 heures de cuisson pour 1 de 3 kg une fois toutes les heures et ainsi de suite pour tous les autres poids de jambon

Sophie 01/12/2017 05:07

Ouhaou !!!!! Quel boulot. Ça donne envie et ça change de la dinde. Merci. Passez de bonnes fêtes.

lespetitespapilles 01/12/2017 08:24

Et vous ferez sensation !!! Joyeuses fêtes à vous

Bily 29/11/2017 14:21

Merci pour cette belle recette que je vais faire à Noël,vous dites de laisser reposer le jambon puis de le remettre au four avant de le servir,mais combien de temps au four juste avant de servir,je vous remercie,joyeuses fêtes à vous .Lalanne

lespetitespapilles 01/12/2017 08:23

Je l'avais mis directement après les mignardises de l'apéritif et tout le temps de l entrée
Joyeuses fêtes a vous

Vaudable 29/11/2017 11:06

6kgs pour 10 personnes ?2x5 personnes.
Peut on le cuisiner la veille et le réchauffer le jour de la dégustation?
Ça a l’air sublime et je me l’approprierai bien pour Noël.
Merci de vos conseils

lespetitespapilles 29/11/2017 11:20

Bien-sûr pour tout vous dire c'est encore meilleur réchauffé ! Vous me direz comment ça s'est passé
Anne-Gaëlle

François Hélène 05/11/2017 09:00

miam

Claudine 19/12/2016 04:46

Bonjour
Merci de cette belle recette
1 question
Mouillez votre jambond'un verre d'eau tous les tiers de cuisson.
Veut dire mouiller le plat ou bien reouvrir le papier aluminium et mettre l'eau dedans
Merci

lespetitespapilles 19/12/2016 08:32

Bonjour
J'ouvre le papier alu et je mets l'eau dedans
Bonne cuisine à vous

Nath 15/12/2016 14:15

Bonjour
Pouvez vous me dire le nom du morceau - jambon cuit - crue - en salaison ??
Merci

lespetitespapilles 19/12/2016 08:33

Il s'agit d'un jambon cru

Michèle 08/12/2016 13:31

Bonjour, avez-vous cuisiné un jambon frais ? Sur la photo, je ne vois pas très bien si ce beau jambon est demi-sel ou pas, et vous ne le précisez pas.
Merci.

lespetitespapilles 19/12/2016 08:33

Bonjour Michèle il s'agit d'un jambon cru
Belle recette à vous

Tiphaine 27/11/2016 15:41

Bjr, grace a vs jai trouve the recette parfaite pr mon repas de noel. Par contre vs lavez accompagne de quoi ? Davance merci

lespetitespapilles 19/12/2016 08:34

Bonjour
Je l'avais accompagné d'haricots verts et de pommes duchesses
Belle recette à vous

gwennan 28/12/2015 22:29

Il est magnifique, pour combien de personnes cette grosse bête?

lespetitespapilles 28/12/2015 22:42

merci beaucoup
alors nous étions 5 et il y en a eu pour 2 repas !

Virginie 26/12/2015 08:55

Mmmm, ça met en appétit...

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