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Les Petites Papilles

Blog d'une maman passionnée de cuisine et de pâtisserie... Des recettes simples et rapides en toute simplicité... Bienvenue aux gourmands et bonne visite !!

26 Oct

La Couronne de Francfort

Publié par lespetitespapilles  - Catégories :  #Le sucré...

Bonjour à tous,

je reviens avec une recette, certes un peu longue à réaliser mais elle vaut le coup !!! En plus, il y a même la pause "un petit verre de Kirsch pour me donner du courage" qui est prévue à mi-parcours, c'est dire si je suis sympa non ??!!!

Alors accrochez-vous, je vous livre la liste des ingrédients nécessaires pour une couronne de 26 cm de diamètre :

Pour la crème au beurre :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 10cl d'eau
  • 150g de sucre en poudre
  • 350g de beurre doux à température ambiante
  • graines d'une gousse de vanille
  • 4 càc de Kirsch
  • sel

Pour la nougatine :

  • 450g de sucre cristallisé
  • 4,5cl d'eau
  • 500g de noisettes

Pour le sirop :

  • 115g de sucre cristallisé
  • 11cl d'eau
  • 2 càs de Kirsch

Pour le biscuit :

  • 50g de farine tamisée
  • 285g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs
  • 225g de sucre en poudre
  • 4 càc d'eau
  • zeste d'un citron
  • 165g de beurre fondu, tiède

Pour la garniture :

  • 500g de confiture de griottes
  • griottes
La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort

La crème au beurre :

  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient pâles et crémeux. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer à feu moyen l'eau et le sucre, remuez pour dissoudre le sucre. Portez à ébullition. Dès que le sirop mousse, écumez pour éliminer les impuretés.
  2. Augmentez le feu. A l'aide d'un pinceau mouillé d'eau froide, éliminez de temps à autre les cristaux de sucre collés aux bords de la casserole. Ne remuez pas, mais continuez à faire bouillir jusqu'à 120°C. Retirez aussitôt du feu et plongez le fond de la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Versez rapidement le sirop chaud en un fin filet sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse avec un batteur, continuez à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit froid. Réservez.
  4. Dans un autre saladier, fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez les graines de vanille, mélangez bien, puis incorporez ce mélange aux jaunes d’œufs en fouettant, une cuillerée à soupe à la fois. Ajoutez le Kirsch, couvrez et réservez.
La Couronne de Francfort

La nougatine :

  1. Dans une casserole à fond épais, faites dissoudre le sucre dans l'eau à feu doux, puis augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez les noisettes et mélangez pour bien les enrober de sirop. Poursuivez l'ébullition sans remuer, jusqu'à ce que la nougatine prenne une teinte caramel.
  2. Versez sur une toile de cuisson en silicone, étalez avec une palette huilée et laissez refroidir. Au moment de l'utiliser, brisez la nougatine avec un rouleau à pâtisserie.
La Couronne de Francfort

Le sirop :

Portez le sucre et l'eau à ébullition en écumant régulièrement les impuretés, retirez du feu et laissez refroidir.

Prélevez 11cl de sirop et ajoutez le Kirsch. Mettez le reste de sirop au frais pour un usage ultérieur.

Pause "un petit verre de Kirsch pour me donner du courage"

La Couronne de Francfort

Le biscuit :

Préchauffez le four à 190°C.

Beurrez un moule à savarin de 26 cm de diamètre.

Montez le biscuit. (Je vous avais posté la recette, cet été)

Cliquez ici pour la retrouver.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 minutes à 175°.

Laissez refroidir 10 minutes, démoulez sur une grille. Une fois refroidie, coupez la couronne horizontalement en quatre.

La Couronne de Francfort

Le montage :

C'est à titre informatif car chacun fait comme il veut. Pour ma part, nous sommes gourmands donc j'ai rajouté des griottes dans les étages ;-)

  1. Tartinez un tiers de la confiture de cerise sur la base du gâteau, à 1 cm des bords intérieur et extérieur. A l'aide d'une grosse poche à douille unie, déposez la crème au beurre en 2 anneaux le longs des bords intérieur et extérieur de la couronne. Couvrez avec une deuxième tranche, appuyez légèrement, imbibez avec la moitié du sirop de Kirsch. Étalez encore une couche de confiture et déposez de nouveau deux anneaux de crème. Recommencez avec la 3ème tranche et coiffez avec la 4ème.
  2. Etalez la crème restante sur le dessus et les côtés du gâteau puis lissez la surface. Parsemez de nougatine et décorez.

Ce gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.

La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort
La Couronne de Francfort

A la vôtre, vous l'avez mérité !!!

La Couronne de Francfort
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